up Наверх

Как выбрать кирпич для печи

Кирпич Lode

Кирпич это основа печи. Огромное множество кирпича представлено на рынке от различных заводов-производителей, как отечественного, так и зарубежного производства. По ряду причин кто-то приобретает кирпич, произведенный местным заводом, кто-то покупает у зарубежных производителей. Но даже один завод в различные смены работы может выпускать разные по качеству партии кирпича. Определить качество кирпича не сложно.

Витебский кирпич

При выборе кирпича есть несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание. В печном строительстве применяется только красный полнотелый керамический печной кирпич. Рекомендуемая марка не менее М-200. В сертификате на кирпич должно быть указано «для печных работ».

Определение качества кирпича направлено на выявление явных и скрытых дефектов при воздействии на него различными способами:
1. Звук и вибрация Нанесите удар молотком или печной киркой по центру самой большей плоскости кирпича, держа при этом его навесу. Если молоток отскакивает от поверхности кирпича с характерным звоном, можно сделать вывод о том, что внутри его структура плотна, и трещины отсутствуют. Если при ударе слышен глухой звук, а кирпич немного проминается от удара молотка, и рука чувствует вибрацию. Значит перед нами не качественный кирпич, не пригодный для строительства печи. Наличие внутренних трещин в кирпиче ведет к последующему разрушению в массиве печи от циклов нагревания-остывания. Особенно, если такой кирпич попадет в топливник;

2. Внешний вид Наличие мелких нитевидных трещин и небольших бороздок на поверхности кирпича допустимо, особенно при таком способе его производства, как нарезка струнами. Так же стоит обратить внимание на правильные геометрические формы и размеры кирпича (допускается отклонение ±2 мм);

3. Структура среза Расколите кирпич пополам. Скол его должен быть равномерного цвета и без посторонних включений. Наличие сердцевины темного цвета свидетельствует на один из самых распространенных видов брака – пережег. Технология производства такого кирпича была нарушена, такой кирпич не стоит покупать, из партии стоит проверить несколько кирпичей. Можно ли использовать б/у кирпич, от разбора старой печи? Чем дальше кирпич находился от тапки тем меньше он пострадал, проверяем его вышеописанным образом и используем. Очень важно как следует очистить кирпича от старых смесей глины и сажи. Не используйте кирпич, стоявший в топке старой печи.

Компания Балтпечи рекомендует для строительства отопительных печей кирпич Lode. Он основательно запасает тепло в своей структуре, и длительное время отдает его вашему дому.


Более подробно, о подходящем виде кирпича, как и где его лучше использовать и выгоднее купить, вам расскажут наши специалисты.