up Наверх

Эффективность кирпичной печи - правильное отопление в вашем доме

Огонь в печи

Эффективность кирпичной печи, напрямую зависит от того, насколько полностью она сжигает топливо.

Все ли печи дожигают топливо? У современных печей из кирпича полезное действие горения достигает 80%.

Как горят дрова

Вместо того чтобы рассказывать, что изучает физика и основные принципы термодинамики, я расскажу, что я узнал за 25 лет строительства и использования дровяных печей. Вопреки представлений большинства людей горят не дрова, а скорее «горючий газ» который выпускают дрова при нагревании.

 

Если приблизиться к горящим поленьям, то можно увидеть небольшие столбики огня на концах поленьев, они напоминают маленькие паяльные лампы. Высокая температура от горения этих газов выпускает еще большее количество газов, так поддерживается пламя. Ключ к максимальной эффективности горения – сухие, мелко наколотые дрова, чем мельче наколоты дрова - тем легче выходить газу.

Огонь в печи

 

Когда топка прогрета, можно использовать более крупные поленья. Прежде чем полено загорится, влажность из него должна удалиться, если ваши дрова шипят или вы видите на концах поленьев пузырьки - Ваши дрова сырые, их горение будет не эффективным. Эта влажность может привести к повышенному дымообразованию и образованию креозота.

 

Чтобы к зиме дрова были готовы их уже весной надо порубленными сложить под навес. Сильный огонь прогреет дымоход и уменьшит шанс образования креозота в печи и трубе. Температура трубы должна быть чуть выше температуры кипения, тогда влага, выделяющаяся при горении, не будет оседать на внутренних стенках дымохода, а будет улетучиваться вместе с дымом.

 

Когда печь только затоплена, температура горения в топке еще не достаточна, можно наблюдать вихри дыма, валящие из трубы. По мере прогревания печи, дыма становится меньше, если дрова сухие он может пропасть полностью. Морозным днем можно наблюдать только пар, быстро поднимающийся из трубы – это признак полного сгорания. Если ваша труба не перестает дымить, Ваши дрова не достаточно сухи или подача кислорода слишком мала, и дрова не прогорают полностью.

 

В моей большой печи прогрев занимает примерно четверть часа. Я растапливаю мелко наколотыми дровами и постепенно перехожу на более крупные. Спустя полчаса, когда угольная кровать начинает формироваться, мы устанавливаем интенсивность горения примерно на 50%. Когда печь как следует, разогрета можно закладывать крупные поленья, которые будут гореть не менее двух часов.

 

При правильных условия горения, дрова сгорают полностью, и образование пепла минимально. Не забывайте, пепел для предотвращения возгорания выгружается только в металлические ведра.

 

Главный по печкам компании Балтпечи

Семен